最近有人叫我”旅游达人”,这让我很伤心的,我明明是立志写严肃文学的青年作家,什么时候人生起了这种偏差今天周末,既然如此,这次索性来聊聊这几年我冬天经常打飞的去渡周末的地方。这篇不是软文哈,就是周末随手写一篇垫档。
很多人知道春秋杭空自从实现上海日本村村通后,经常会有些乡下机场的便宜机票,一千元买到来回那种,大部份人都把这些地方当路过,但没事我就会买着去附近玩。
福冈附近的佐贺是这些年我常去的地方,每年冬天我大概去个两三次,周六或周五早上去,周一回来;拎个小包就上飞机了
但要说日本最没存在感的县,佐贺大概排得上号;在日本人心目中,农业县佐贺大概就是"土"的代名词,嗯...佐贺牛很有名;如果从飞机上看佐贺,就是农田,全都是大片农田,平整单调,一直延伸到不怎么美丽的有名海滩涂边
被评选为日本最无聊的一个县
但我经常去附近佐贺市附近嬉野和武雄泡两天温泉,顺便写作业我很小的时候就从日本综艺节目知道嬉野温泉这个地方,算是日本相当有名的古老温泉区;嬉野市人口2.6万人;武雄市4.8万,如果放在中国,也就是个镇吧!这两地都以温泉闻名,却也不见多少观光客;这两地大概是我来过最多次的日本城市
嬉野很小,一条主街半小时能走完;我頗喜欢这种大小空间适宜的乡下城市,傍晚之后就好安静,街上没什么人没什么车,偶尔会有爆笑声从不知道哪间居酒屋里传出来;你能穿着浴衣,悠闲在溪边散步,在咖啡店喝咖啡,上便利店买便当,那是完完全全的渡假放松感。
这里有我熟悉的日式温泉旅馆,熟到每次拉开门就见到桌上给我准备的鼠标垫;旅馆有些陈旧,但干净亲切,总归还是因为便宜;我喜欢这种拉开纸窗就是风景的日式房间,总有溪水湍湍;榻榻米的蔺草香总有种安神的魔力,大字型躺在上面动也不想动
这就是我从小看日本剧情漫画,那种乡下温泉旅馆的模様
我喜欢这种带着大浴场的温泉旅店,泡得全身温暖红透,坐在休息室的沙发上喝牛奶看漫画,完全不用管其他事,连手机都丟一旁不想看。
1300年前的古书《肥前风土记》已经记载,嬉野温泉最早是由神功皇后所开发;这位半神话的人物,带着七个月身孕西征朝鲜半岛凯旋后,士兵在此处休养,她看到一只虚弱的白鹤坠落于温泉,本来以为牠溺死了,没想到白鹤泡完汤后抖抖羽翼,精神大振,呱呱叫了几声....额不...鹤鸣九天,又飞走了,不带走一丝云彩;神功皇后看了呵呵....说”真是高兴啊”,于是此地被命名为”嬉野”(うれしいの)
嬉野温泉的泉质透明,具有高含量的钠、碳酸水素盐,用人话来说就是有去角质功能,号称为”美肌汤”,美肌汤由豪气云天的皇后所发现,也算是有故事性了。
既然是美肌之汤,此地供奉着日本神话中的海神之女-丰玉姬,也是龙宫城的公主,丰玉姬白皙美丽动人被称为美肌女神;神社内有只纯白的大鲶鱼雕像,是丰玉姬的使徒,据说抚摸神社内的白色大鲶鱼神像后,皮肤就会变得跟丰玉姬一样白皙幼嫩,但我觉得还不如炖了鲶鱼补一补胶原蛋白有用。
我第一反应竟然还是吃
那是跟东京那些大城市,你一直被内心鼓动想要看更多,买更多,纸醉金迷红灯绿酒消费主义完全相反的气息;这样宁静的温泉乡,你反而什么都不想做,就是静静地散步;边舔冰淇淋边泡脚,时间到了,随便走进一间食堂,吃个七分饱,剩下的肚子留给蛋糕店;摸摸肚皮,吃饱撑着,继续重覆以上的动作;晚上再泡个温泉,啊!一天就过去了。
武雄离嬉野有半小时车程,汽车站每半小时有一班车来回;那班公交行驶在青翠的山里乡间,乘客驾驶似乎都很熟悉;武雄比嬉野大一点,路宽了点,但还是一样安静,你完全也不知道进城了。
我从车站前直奔武雄图书馆,在令人愉悦的环境当中开始工作。
武雄图书馆大概是当今日本网红图书馆之一;流线的房体,半弧型的书架,原木的结构,洒进的通透自然光线,宽敞明亮,心灵很容易沉淀下来,阅读变成一件让人开心的事。
在武雄这样只有四万人的小城市,有这么一间全国知名的图书馆,实在是不可思议的事;本来武雄图书馆只是一般的地方图书馆,一年只有五万人次进场,还年休30天,可有可无的蚊子馆;有一次,武雄市长看到电视台介绍茑屋书店,市长灵机一动:让茑屋书店来规划图书馆如何?梦想成真。这是是日本第一间委托私人书店管理的公共图书馆,让冰冷图书馆摇身一变成温润而又新兴的热门观光景点
即使是观光景点,图书馆里也不吵杂,反而还异常安静,一天也就3000人次的出入,除了一般阅读区,还有茑屋书店的书籍杂志、文具文创品贩售区;另外馆内也有星巴克,打破图书馆不能吃喝的成见,可以边喝咖啡边抽本书来阅读(但大概也只有日本能做好这点)
我在武雄的行程很简单,大概就是坐在图书馆里两天,落地窗边做明亮的位子,买个大杯美式开始工作,可能是仪式感作祟,效率特别好,在这样的环境中写作简直是种享受;每当写不下去想要舒坦一下时,就到书堆中走走,大部份情况我会去影音区,感觉总有听不完的音乐CD,现场试听,神游到国外(好像本来就在国外.....);或着馆内也有漫画区,很多国内见不到的漫画,一次看足
图书馆旁有大型商场You and Me Town ,很典型的日本乡下城市商场,什么都有,大而不精致,我吃饭都在里面解决,吃完随便逛逛,继续回来工作;晚上九点图书馆闭馆,走路回到温泉旅馆,泡温泉结束又一天。
武雄温泉的标志是那座龙宫造型的红白色门楼,是佐贺县出身的日本第一代留洋建筑师辰野金吾所设计,他主要的代表作就是东京车站,作品里经常使用红砖,有浓浓的维多利亚式风格,所以武雄温泉门楼算是他作品中的异数。
在这个馆里,还有几间便宜的共同浴场,也有家族贷切风吕;据说宫本武藏一路砍杀到九州后曾在武雄温泉泡过汤;伊达政宗也曾在此泡汤想念他的东北老家;现在这里也还留有过去佐贺藩主武雄锅岛式专用的大理石浴室,不过只要出得起钱(一时间3800日元),人人都可以泡,算是飞入寻常百姓家了。
我觉得一個人在这待个两天,比去南京小汤山还划算;三小时的路程,从魔都上海,到日本安静乡下,简直就像上海的后花园,享受的是暂时的”遁世感”。
你们在上海单身苦闷的,可以周一请个假,去日本休息个两天;当然你要买买买的话,佐贺绝对满足不了你的需求。
最近西安也开通佐賀航線了,比上海还便宜,简直令人发指
从佐贺出发能很快到一些开满樱花的乡下小火车站,连续去那一带拍了三年,明年春天再来出攻略
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